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Alimentação segundo a Medicina Tradicional Chinesa

Alimentação segundo a Medicina Tradicional Chinesa

Da observação da natureza nasceram a teoria do Yin e Yang e a teoria dos cinco movimentos (dinâmica energética). Elas revelam muito sobre a natureza dos alimentos, em termos de sabores, afinidades com determinados órgãos, propriedades secantes ou umidificantes, entre outros conceitos. São teorias que constituem a base filosófica da MTC.

No aspecto preventivo, os princípios da dietética chinesa ensinam a preservar o potencial da vida e fornecer o bem-estar, a saúde e a longevidade.
Como?
Por meio da alimentação. Não há melhor método de prevenção! Esses princípios fazem parte dos sete pilars sustendadores dos métodos de prevenção da saúde segundo a tradição chinesa:
– Saber comer;
– Saber mexer-se;
– Saber respirar;
– Saber fazer amor;
– Saber controlar o espírito;
– Saber ajustar-se aos ciclos da natureza.

No aspecto curativo, os princípios da dietética chinesa funcionam como “dietoterapia”, uma reforma alimentar. Certos alimentos são recomendados; outros são desaconselhados ou até proibidos. Quando o objetivo é tratar doenças específicas, esses princípios “terapêuticos” devem ser prescritos por um profissional. Na verdade, certos alimentos têm propriedades tão benéficas que são como medicamentos.

Certas pessoas, por exemplo, apresentam umas síndrome chamada “Fogo do Figado”. Alguns sintomas são face e olhos vermelhos, vertigem, dor de cabeça, dor na região torácica lateral (hipocôndrios), irritabilidade, acessos de ira, pesadelos, garganta seca, gosto amargo na boca, sangramento pelo nariz, prisão de ventre, urina muito escura, bordas e ponta da língua muito vermelhas, língua coberta de saburra amarelada e pulso acelerado. Pois bem, um dos tratamentos dessa síndrome é eliminar alimentos fritos e picantes e certos alimentos que têm a propriedade de aquecer o tubo digestivo. O terapeuta recomenda o consumo de alimentos de natureza fria ou fresca e de sabor amargo. Mas atenção: alimentos de natureza fria ou fresca nada têm que ver com a temperatura em que são consumidos!

Enfim, a dietética chinesa é um instrumento indispensável na prática da MTC sobretudo no caso de distúrbios crônicos e rebeldes. Porque se baseiam na prevenção.

Absorver alimentos ou tratar doenças com remédios são coisas que decorrem do mesmo princípio; quando bem adaptados, favorecem os órgãos (Zang Fu) do ser humano, previnem e curam doenças e protegem a vida; quando inadaptados agridem as vísceras, agravam doenças e levam à morte.

Uma boa alimentação pode eliminar os fatores patológicos, acalmar os órgãos (Zang Fu), inspirar o espírito e reforçar o sangue e o Qi.

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